Разработка структуры веб-сайта

Разработка структуры веб-сайта

Нередки ситуации, когда внешне красивый и полезный сайт с уникальным контентом не готов к продвижению. Основная причина – плохо продуманная структура, из-за чего ресурс просто неудобен в пользовании. Разработка структуры сайта проводится еще на этапе его создания – она обеспечит положительный опыт взаимодействия пользователя с вашей площадкой, а соответственно, высокий уровень посещаемости. Кроме того, поисковым машинам значительно проще работать с хорошо структурированным сайтом, поэтому индексация страниц проходит быстрее.

В некоторых случаях структура разработана достаточно грамотно, но все же требует изменений с учетом новых условий развития бизнеса. Корректировки могут понадобиться в таких случаях:

  • масштабирование – расширение сайта в связи с увеличением ассортимента товарных позиций или услуг;
  • расширение клиентской аудитории;
  • изменение в сервисе, добавление нового функционала. 

Что такое структура

Структура представляет собой графическую схему размещения страниц интернет-ресурса. Она наглядно показывает, как будет построен сайт, как будут связаны между собой страницы. Изображается графически, в виде блок-схемы – набора блоков, связанных между собой стрелками.

Сложность разработки структуры веб-сайта зависит от типа ресурса. Например, структура сайта-визитки будет максимально простой, а структурирование интернет-магазина достаточно сложное, многоуровневое. 

Типы структур

Встречаются такие типы структур сайта:

  • линейная – считается наиболее простой. Страницы следуют друг за другом, текущая содержит ссылку на следующую. Пользователь последовательно проходит ресурс по единому пути. Такое решение подходит для онлайн-учебников, презентаций, сайтов-портфолио, лендингов. В данной структуре допускаются ответвления, однако навигация остается такой же – последовательное прохождение страниц;
  • блочная – редкий тип структуры, который предусматривает ссылку всех страниц друг на друга. Такой вариант подходит для презентации одного продукта, в которой на каждой странице описывается одно преимущество;
  • древовидная – конструкция напоминает генеалогическое дерево. Главная страница ссылается на категории. Они, в свою очередь – на страницы-подкатегории и далее – на страницы конкретных товаров или услуг. Несмотря на сложность, эта структура считается наиболее распространенной;
  • смешанная (паутина) – имеет характеристики линейной и древовидной структуры.

Основные правила разработки структуры

Разработка структуры web-сайта должна выполняться с соблюдением ряда правил:

  • точное соответствие целям и приоритетам бизнеса;
  • интуитивно понятная пользователю навигация. Товары четко делятся по предназначению, на выбор нужного товара уходит минимум времени;
  • максимально логичная связь страниц между собой. Ответвлений должно быть как можно меньше, иначе посетитель просто запутается.

Чтобы не допустить ошибок при разработке структуры, необходимо предварительно изучить специфику работы компании, проанализировать сайт и аналогичные ресурсы конкурентов, провести SEO-аудит, собрать семантическое ядро. Все это требует серьезных специальных знаний и навыков. Поэтому доверить создание структуры вашего ресурса стоит специалистам с опытом работы в данном направлении.